года...

Вот уже более тысячи ста лет стоит Богохранимый град Псков, ни перед кем не приклоняя колени. Слава о мужестве и величии его жителей разнеслась по всей Руси, древние стены помнят еще войска неприятелей. Что ждет еще наш город? Мы же, временные гости этой жизни, должны чтить наш древний город и помнить его нелегкое прошлое...

В середине первого тысячелетия нашей эры на землю нынешней Псковщины пришли предки средневековых псковитян, славяне-кривичи. Много веков до них жил человек на этой земле, но все же она оставалась очень слабо освоенной. Лишь кое-где, у берегов рек и озер, были разбросаны небольшие селения финского племени чуди и проникших из Прибалтики летто-литовцев. Нетронутые, непроходимые дикие леса расступались только у водоемов и глубоких топей да на отложившихся в некоторых местах бесплодных толщах песков. Ввиду непроходимости дремучих лесов и топей пробираться по этому краю можно было лишь водными путями. Главным из них служила широкая и полноводная река, названная славянами Великой. По ней ладьи кривичей спускались с юга на север, а по ее притокам расходились в стороны-к западным и восточным пределам будущей Псковской земли. Выше того места, где ныне стоит Псков, лесные дебри отступали от берегов Великой. Здесь широкие пространства были заняты гигантскими песчаными наносами. Самым высоким из холмов был известняковый мыс у слияния реки Псковы с Великой. Славяне назвали его Кромом.

Древний Псков впервые упомянут русской летописью под 903 годом в связи с именем Святой Равноапостольной княгини Ольги Российской, которая была взята в жены князю Игорю "от Плескова". В Псковской летописи говорится:"Игорю же возрастшю и хожаше по Олзе и слушаше его, и приведоша ему жену от Плескова, именем Ольгу". По данным археологических исследований первое поселение возникло еще ранее - в VI-VII вв. Псковский летописец отмечает:"А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создан бысть и которыми людьми, токмо уведехом, яко был уже в то время, как наехали князи Рюрик з братиею..." Этот город-государство - средневековая вечевая республика и неприступная крепость - издревле охранял Русскую державу на северо-западе. Псковская земля узкой полосой тянулась с юга на север, охватывая бассейн реки Великой. Водный путь был главной торговой дорогой Пскова и обеспечивал связь с европейскими странами: Великая впадает в Псковское озеро, соединяющееся с Чудским, и далее, по реке Нарве, открывается выход в Балтийское море. Вдоль Великой, по холмам над озерами, были поставлены двенадцать небольших крепостей, оберегавших безопасность купеческих караванов. Трудно найти второй подобный город, где бы сохранилось свыше трехсот памятников архитектуры XII - начала XX веков. Здесь стоят более тридцати храмов, возведенных в XIV-XVII столетиях. Жемчужиной русской культуры является Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, построенный - в XII веке и тогда же расписанный византийскими мастерами. В настоящее время это самый полный ансамбль - фресковой живописи до монгольского периода Руси.

Начиная с X века, Псков был одним из крупнейших городов Киевской Руси, после утраты единства которой в XII веке, присоединился к Новгородскому государству. Псков и Новгород были стратегическими союзниками: на протяжении столетий их противником на западе был Ливонский Орден, а также Литва. Взаимоотношения Пскова и Новгорода были союзническими, однако не были лишены трений и даже периодов противостояния. "Младший брат" Новгорода всегда стремился к большей самостоятельности. Псков имел свое вече и богатые традиции самоуправления. Постоянная внешнея конфронтация с ливонцами, литвой, чудью, пограничные столкновения, ставшие частью "образа жизни" псковичей, способствовали внутреннему сплочению псковичей.

В 1137 году в ходе междуусобицы между двумя враждующими домами Рюриковичей, Псков принял на княжение изгнанного из Новгорода князя Всеволода из рода Мономаховичей, в то время как в Новгороде занял престол князь из рода Олеговичей. Всеволод (в крещении Гавриил) стал первым Псковским князем. Всеволод, кроме заслуг воина и государственного мужа, отличался милосердием и другими христианскими добродетелями и после своей смерти почитался и почитается как небесный покровитель города. Его св. мощи впоследствии из храма св. Димитрия Солунского были перенесены в Свято-Троицкий собор, где находятся и поныне. Интересно, что после прославления князя, новгородцы прислали своих людей забрать мощи, однако не смогли сдвинуть раку с места: Всеволод не пожелал возвращаться в Великий Новгород, где его предали.

Памятник Александру Невскому в честь победы над ливонцами в 1242 году

В XIII в. Псков входил в состав Новгородской феодальной республики. В 1234 г. отряд псковичей участвовал в походе Ярослава Всеволодовича на занятый рыцарями г. Юрьев (Тарту) и одержал победу над крестоносцами. Русским северо-западным землям самим пришлось противостоять натиску немецких рыцарей. В 1240 г. 600 псковских воинов погибли под Изборском, пытаясь отстоять его от ливонцев. В 1240 году, вследствии происков изменников бояр, Псков был предательски отдан в руки немецких рыцарей. В 1242 г. Изборск и Псков были освобождены благодаря совместным усилиям новгородцев, псковичей при поддержке владимиро-суздальцев во главе с князем Александром Невским. Победа над Ливонским орденом на льду Чудского озера вошла в историю под именем "Ледового побоища". "...И была сеча злая, и треск от ломления копий, и звук от сечения мечнаго, и замершее озеро двинулось. И не было видно льда: весь покрылся кровию..." "...И не бы комо утеши и биша их (рыцарей) на семь верст по леду до Суболицкого берега и падь немец пять сот и чуди без числа..." Такие записи о битве оставил русский летописец. А вот как описал ее один из авторов "Старейшей ливонской хроники":"...Выступил князь Александр и с ним много других русских... Они имели бесчисленное количество луков, очень много красивейших доспехов. Их знамена были богаты, их шлемы излучали свет... Там был слышен звон мечей, и видно было, как рассекались шлемы... Братья рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели". В тяжёлые для Руси времена татаро-монгольского нашествия, которое непосредственно не коснулось Псковской земли, немецкие завоеватели были отброшены от западных рубежей.

Поворотным событием в истории Псковской земли стало участие отряда псковичей в Куликовской битве. Мамаево побоище помогло псковичам понять значение борьбы против татар, которую возглавило Московское княжество, увидеть усиливающееся могущество Москвы, ее ведущую роль в объединении русских земель. И когда понадобилась помощь для борьбы с литовскими войсками, начавшими наступление на русские земли, псковичи обратились к сыну Дмитрия Донского. С этого времени началось сближение Пскова с Московским княжеством, псковское вече стало приглашать князей из Москвы.

С правлением в Пскове литовского князя Довмонта-Тимофея (1266-1299) связано несколько успешных походов против немецких рыцарей (битва при Раковоре в1268 г.) и строительство новой каменной стены, названной в честь создателя Довмонтовой стеной. Довмонт также прославился победами нал литовцами и датчанами. Покинув Литву из-за междуусобицы, он поселился со своими людьми во Пскове (1265 г.), где принял Православие с именем Тимофей и вскоре был избран горожанами, несмотря на чужеземное происхождение, князем. Последний раз Довмонт принимал участие в битве в 1299 г., когда к Пскову подошли ливонские рыцари. Вскоре после успешной битвы Довмонт скончался и был похоронен в Троицком соборе. За свои великие заслуги перед Православной церковью и Псковской землёй князь псковский Тимофей-Довмонт причислен к лику святых.

В 1348 г. законодательно закрепилась независимость Пскова от Новгорода. Высшим органом управления стало псковское вече. Вече выбирало и приглашало на псковский стол князя. Из боярской среды выбирались посадники. С 1425 г. Псков чеканил свою серебряную монету. В 1467 г. на вече была принята Псковская Судная грамота - свод законов Псковской феодальной республики. Она включала: постановления веча, совета бояр, княжеские грамоты, нормы " Русской правды" и обычное право. Псковская Судная грамота - это источник для изучения русского феодального права того времени, псковского государственного устройства и особенностей классовой борьбы. Политическая самостоятельность дала Пскову возможность усилить оборону западных границ от Ливонских рыцарей.

В XIV в. создаётся система оборонительных укреплений: Псков, Изборск, Гдов, Остров, Велье, Колож, Воронич, Котельно, Врев, Дубков, Выбор. В XV-XVI веках крепость Пскова была крупнейшей на Руси: протяженность ее стен достигала 9 километров; десятки башен, среди которых- Покровская, самая большая в Европе, усиливали ее мощь. Строится большое количество храмов, основываются монастыри, формируется псковская школа древнерусского искусства. В XIV-XVII веках в Пскове были составлены Псковские летописи, посвящённые истории Пскова и народам Прибалтики.

В 1510 году независимая Псковская республика с её самобытным внутренним устройством лишилась самостоятельности и вошла в состав Московского государства при Великом князе Василии III.

С XIII до начала XVIII вв. Псковская земля являлась форпостом на северо-западных рубежах русской земли и выдержала огромное количество военных набегов иноземных захватчиков. Одних осад было около 30. Наиболее крупная осада Пскова связана с нашествием польского короля Стефана Батория во время Ливонской войны. В то время город имел оригинальный и вместе с тем грозный вид. "Любуемся Псковом,-писал очевидец осады 1581 года, ксендз Пиотровский,-Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, Боже, с ним справиться!" В 1581-82 гг. шестнадцатитысячный русский гарнизон во главе с князем Иваном Петровичем выстояли против пятидесятитысячной польско-ливонской армии. Псковская оборона способствовала подписанию выгодного для России перемирия. Период Смутного времени и польско-шведской интервенции закончился крупной осадой Пскова в 1615 г. войсками шведов во главе с Густавом Адольфом. Стойкость и героизм псковичей заставили отказаться от продолжения интервенции.

На протяжении XIII -XVIIвв. Псков был одним из крупнейших центров ремесла и торговли. Ведущими ремёслами были: строительное, гончарное, кузнечное, литейное, кожевенное. Псков и крепости Псковской земли постоянно реконструировались. Колокола псковской работы и пушки псковских мастеров были широко известны по всему Русскому государству. Псковские строители и иконописцы приглашались работать в Москву. Не меньше славилось и псковское купечество, нажившее свои капиталы на торговле со странами Балтии и Западной Европы. О богатстве псковских купцов свидетельствуют дошедшие до нас монументальные каменные палаты XVII в. купцов Русиновых, Посниковых, Меншиковых, Поганкиных. В XVII веке Псков казался необыкновенно обширным и богатым.

В первые годы XVIII века судьба Пскова резко изменилась. Сперва Северная война и подготовка к ней парализовали его жизнь. Потом расширение границ русского государства, выход России к морю и открытие новых путей торговли с Западной Европой лишили Псков его прежнего значения. Ожившая было в последней четверти XVII века, строительная деятельность в Пскове в первой четверти XVIII века почти прекратилась. Летом 1701 года в Псков приехал Петр I и приказал построить вдоль стен кремля и Окольного города вместо старых новые земляные укрепления. Все население, включая духовенство, вместе с солдатами строило бастионы. В качестве их оснований использовались крепостные башни или храмы. На реке Великой появилось множество военных судов, в городе было сосредоточено большое количество армейского снаряжения, оружия и провианта. Но ожидания Петра не оправдались, победная слава досталась другому городу - Полтаве, куда двинулся со своим войском шведский король Карл XII. В 1710 году "моровое поветрие" и "пожарное разорение" опустошили город. Множество строений осталось без хозяев и быстро разрушалось. Монументальные каменные здания, в том числе все крепостные стены и башни, с которых уже в 1701 году были сняты крыши , размывались дождями. В 1708 году Псков вошел в состав Ингерманландской (позже Санкт-Петербургской) губернии. В 1719 году Псков был отнесен к разряду провинциальных городов. В 1777 году, с образованием Псковского наместничества, Псков получает статус губернского города. К концу XVIII века Псков несколько оживился. Строительство в нем возобновилось. В результате перепланировки облик Пскова сильно изменился, было уничтожено и нелепо переделано много замечательных псковских строений, улиц.

С самого начала Отечественной войны 1812 года Псковская губерния оказалась ближним тылом русской армии, однако прямые военные действия, как и сто лет назад, во время русско-шведской войны, миновали город. Среди героев войны 1812 года были и псковичи. 14 декабря 1825 года в восстании декабристов также принимали участие некоторые псковичи.

Летом 1903 года во пскове грандиозно отмечалось 1000-летие города.

В годы первой мировой войны Псков, находившийся в 300 километрах от линии фронта, стал крупным военным центром: здесь располагались штаб Северного фронта, многие армейские учреждения; гарнизон города достиг невиданной численности-30 тысяч человек.

В феврале 1917 года рухнула Российская Империя. Именно на псковском вокзале был вынужден отречься от престола последний российский император Николай II.

В феврале 1918 года Германия, прервав мирные переговоры в Бресте, двинула свои войска вглубь России. 23 февраля оккупанты получили первый серьезный отпор; они были остановлены отрядами красноармейцев в боях под Псковом и Нарвой, но все-таки враг овладел Псковом. В конце ноября 1918 года древний русский город был освобожден частями красноармейцев.

В мае 1919 года над Псковом снова сгустились тучи: у его окраин появились белоэстонские части и отряды белогвардейцев. Несмотря на мужество защитников, 25 мая город пал и был вновь освобожден только 26 августа. На псковскую землю пришел долгожданный мир.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже через неделю псковичи ощутили ее дыхание: на городских улицах появились срочно вырытые щели, в подвалах домов оборудывались бомбоубежища. 2 июля псковичи выдержали первую бомбардировку, и с этого дня налеты на город не прекращались вплоть до его захвата врагом 9 июля. Псков был полностью оккупирован немецкими войсками на 17-й день войны. На подступах к Пскову и далее на юго-восток фашисты соорудили мощную оборонительную линию, названную ими "Пантерой". Более тысячи ста черных дней оккупации никогда не забудутся поколениям псковичей. Об этих кровавых месяцах всегда будут напоминать братские захоронения в Песках, на Завеличье, у Крестовского шоссе, скрывшие под собой десятки тысяч расстреляных и зверски замученых псковичей. Вечная память павшим братьям... Несмотря на многочисленные казни и пытки гитлеровцам не удалось запугать псковичей: образовывались партизанские о подпольные отряды, совершались диверсии. Начиная с весны 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта готовились к штурму гитлеровской крепости. 17 июля 1944 года наши войска перешли в наступление и прорвали оборону противника. 23 июля 1944 года Псков был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Он был почти полностью разрушен. Благодаря интузиазму и рабочему настрою псковичей, а также деятельности таких выдающихся архитекторов как Ю.П.Спегальский, Псков приобрел должный вид, были восстановлены многие храмы и крепостные стены. В 2004 году исполнилось 60 лет со дня освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

1100-летие Пскова

Памятник Святой Равноапостольной великой княгини Российской Ольги

В 2003 году моему любимому городу исполнилось 1100 лет со дня упоминания его в летописи. Я имел честь присутствовать на многих праздничных событиях, главным из которых считаю открытие памятника Святой Равноапостольной княгини Российской Ольги, который расположен в Детском парке. Памятник Ольге представляет собой бронзовую фигуру княгини, рядом с ней – мальчик, князь Владимир. Памятник стоит на цилиндрическом постаменте из белого камня с барельефами 12 псковских святых. Высота скульптуры – 4,20 метров и такой же высоты постамент. Скульптор памятника Вячеслав Михайлович Клыков, архитектор - Станислав Юльевич Битный. Памятник был освящен 23 июля 2003 года архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием. Еще один памятник княгине Ольге был поставлен на площади возле рижской гостиницы, которая находится на завельчье. Он выполнен архитектором Ркацители из бронзы на мраморном постаменте. Конечно, это не все новости о праздновании 1100-летия Пскова. Чего только стоил сам день города. Здесь надо было быть.

на главнуюоб авторерыбалкамузыкакартауроки

Copyright © 2006 Масальский Антон.

Вверх
 
Используются технологии uCoz